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백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 기깔나요

by 여행가자요 2024. 7. 31.

백종원 김치찌개,집밥백선생 김치찌개 

김치찌개가 땡기던 날 백종원 씨의
초간단 레시피로 휘리릭 만들어 먹은 
백종원 김치찌개입니다.

평소엔 제 스타일로 만들지만 
이날 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피를
선택한 이유가 있는데요.

그건 아래에서 자세하게
설명을 드릴께요~ㅎㅎ
백종원의 쉽게 만드는 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피에 
신김치가 없는 분들을 위한 꿀팁까지
덧붙여진 레시피 전달합니다^^

김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료를 아래와 같이 준비해주세요.

신김치 300g,돼지고기 100g,대파 한대,
청양고추 1.5개 ,쌀뜨물 3컵
다진마늘 한큰술,새우젓 반큰술,국간장 반큰술,
고운 고춧가루 반큰술+ 굵은 고춧가루 반큰술

식초 두숟가락
(신김치가 아닐 경우 선택 사항)

일회용컵과 밥숟가락 계량입니다.
건더기 분량이 많은 편이니
조금 줄여도 좋다고 미리 말씀드립니다.

신김치와 돼지고기의 분량은 3:1로
맞추는 것이 좋다고 합니다.
모두 먹기 좋게 썰어서 준비하시구요.

대파 어슷,청양고추는 송송 썰어주세요.

냄비에 바로 쌀뜨물과 돼지고기를 넣어서
끓이기 사작하세요.
쌀뜨물이 없으면 그냥 물로
대체하시구요.

끓으며 떠오르는 부산물은
살짝 걷어주세요.

돼지육수가 푹 우러나오는
정도로 끓으면 김치를 넣어서 끓이세요.

다진마늘과 고추,파를 모두 넣어서 
끓이시구요.

굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를
반반씩 푸짐하게 한숟갈 넣어서
섞어주세요.

국간장 살짝 담은 반숟가락 정도를
넣으시구요.

새우젓을 넣어서 섞어주세요.
조금 더 푹 끓여주면
백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 아주간단하게 완성입니다.

오른쪽 사진은 신김치가 아닐경우
식초를 넣는 방법이예요.
저희집 김치가 신김치가 아니고
먹기 좋게 익은 정도였거든요.

백종원 씨가 알려준 대로
식초를 두숟가락 넣고
조금 더 푹 끓였더니?
바로 신김치로 끓인 김치찌개
맛이였답니다.

한가지 알려드릴 주의점이 있다면
식초를 넣고 바로 드시면 안되고 
푹 더 끓여서 식초의 신맛을
날려야합니다.

 

깊은 맛으로 완성이 된
백종원 김치찌개

물러진 듯 묵은지처럼 깊은 맛이 든 
김치와 돼지고기도 먹고~

진하디 진한 국물에
밥도 비벼서 먹었지요.

 

백종원 요리들은 한가지만 검색해도
여러개의 레시피가 나옵니다.
마리텔부터 시작해서 집밥 백선생3까지 
한가지 요리라도 그가 남긴
흔적이 여러개거든요.

이 김치찌개는 히트 친
집밥 백선생 김치찌개 레시피에 
얼마 전 미국 촬영가서 신김치가 아닌 
김치로 김치찌개를 끓일 경우
어떻게 하는 것이 좋은지
그가 알려준 방법을 하나 더
첨가시킨 것이예요.

이것이야말로 히트작~ㅋㅋ
어떤 김치로든 맛있는 김치찌개를
만들 수가 있으니 잘 접목시켜서
늘 맛있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 오늘저녁에 꼭 한번  만들어 드세요


마트에서 국내산 대패 삼겹살을 판매하길래

얼른 집어와서 얼마전에 콩불을 해먹었습니다.





이번엔 그때 해먹고 좀 남겨두었던 대패삼겹살로

김치찌개를 보글보글 끓여봤답니다.




남편은 돼지고기 김치찌개를 무척 좋아하는데

저는 사실 고기 잡내에 무척 예민해서

예전엔 차라리 참치 넣은 찌개가 더 좋았는데

오랜만에 해먹은 대패삼겹살 김치찌개

무척 맛있더라구요.









보들보들 두부 넣고

국물을 한끗 더 시원하게 해주는 콩나물도 약간 넣어

자박자박 끓여내니 밥도둑이 따로 없네요.



이제 묵은지도 귀해져서

두 포기 남았는데

한 포기는 요렇게 대패삼겹살 김치찌개로

재탄생되었고, 한포기는 묵은지 감자탕으로

다시 태어날 예정이죠  







김치찌개 맛있게 만드는 방법

모두 각자의 노하우가 있겠지만,

잡내에 민감한 제가 하는 법을 소개할께요.



고기 잡내 잡고,

묵은지의 깊은 맛을 끌어내서 맛있게 끓여보아요.











 
대패삼겹살(돼지고기) 김치찌개 맛있게 끓이는법


김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료
묵은지 한포기

대패삼겹살 250g

콩나물 150g

파 한 대

양파 반개

두부 반 모





멸치다시마 육수4~5컵

(맛있게 끓이기 위해서는 그냥 물은 안된답니다~!)

식용유1큰술 들기름 1큰술

청주나 맛술 2~3큰술

설탕 2/3큰술 

된장 1~2티스푼

김치국물 한 국자

마늘 0.5큰술

새우젓이나 맛있는 액젓 혹은 국간장으로 간합니다







묵은지는 굵직하게 썰어주세요.


 



파는 쫑쫑 썰고 양파는 채썰고

두부도 알맞은 크기로 썰어주세요





돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에
중요한점은 육수지요

진한 육수여야 찌개 맛이 좋습니다.

멸치다시마 기본 육수

혹은 양파나 무 파뿌리 등 부재료를 더해 끓이거나

사골육수를 사용하셔도 좋습니다 .





국물맛을 조금 더 시원하게 해줄


콩나물 한 줌 도 씻어 준비했습니다






 







식용유와 들기름 섞어서 김치를 달달 볶아주세요






이때 묵은지 신맛을 잡아주고 감칠맛을 더해주기 위해
설탕을 넣고  충분히 볶아줘요











이어 대패삼겹살을 넣고

채썬 양파
청주나 맛술 2~3큰술
그리고 돼지고기 잡내를 잡아줄
된장 1티스푼을 더해 볶아줘요.












이때 김치 국물 한국자를 넣어주시고
국물이 다 없어질때까지 
재료가 어우러지게 충분히 볶아주세요,




이 과정에서 김치를

충분히 볶아내야 김치찌개의 맛이 더욱 맛있더라구요.






저만의 김치찌개 맛있게 끓이는법이라고나 할까요?  








 

미리 끓여둔 육수를 부어주고,








두부와 콩나물을 넣어주고요,


콩나물은 익을때까지
뚜껑을 열고 익히거나
닫고 익히거나 노선 하나
정해두셔야 하는 거 아시죠?


다진마늘 0.5큰술도 넣어줘요 .










쫑쫑썰은 파를 넣어주고,

기호에따라 후춧가루와 고춧가루를 조금 더해주셔도 좋습니다.






마무리에 새우젓(맛있는 멸치액젓)으로 간하시거나

없으시다면 국간장을 조금 더해줘요.












요렇게 끓여내면 고기 잡내도 없고,

아주 맛있지요.





사실 돼지 기름과 김치가 어우러지면

더욱 부드럽고 맛있는 찌개 맛이 나는데

요즘 뒤늦게 고기가 좀 좋아진 저는

그 맛의 매력을 확실히 알겠더라구요,,



저 요즘 고기 사랑합니다

입맛은 변하나봅니다  








진짜 오랜만에 끓여낸
대패삼겹살 (돼지고기)김치찌개,
끓이는 동안 온 집안에
칼칼하고 깊은 , 포근한 냄새가 가득하더라구요.



식욕 돋우는 그런 냄새 아시죠?
언제 먹어도 질리지 않는 찌개인듯요.











이날 딸냄 아는 언니와 친구가 놀러와있던 날이었는데
초등학교 저학년인데
김치찌개 맛을 알더라구요.



정말 맛있다며

  
크림 스파게티 해주려고 했었는데
급 찌개와 밥 먹고 싶다고     
매운거 못먹는 딸냄도 덩달아 한스푼 먹고

맛있다며 거짓말을  



찌개는 나눠먹을 수 있는 푸짐한 음식이라
더 좋은 것 같습니다.




그날 꼬맹이들과 어른들 모두
맛있게 나눠서 싹싹 비웠답니다.


묵은지 남으셨다면
돼지고기 김치찌개 어떠세요