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닭볶음탕 황금레시피 닭냄새 안나내요

by 여행가자요 2024. 8. 11.

국민 요리선생님 백종원
닭볶음탕 황금레시피 포인트 세 가지,
이것만 기억하면 무조건 성공해요.

밥도둑계의 베스트셀러,
제가 자신 있는 음식 중에 하나이기도 한
국민반찬 닭볶음탕.



밥반찬으로도,
잔칫상에도,
술안주로도 넘넘 좋은
백종원 닭볶음탕 황금레시피
포인트 세 가지 짚어볼게요!

 


[재료]
닭 두 마리 (1200g*2)
간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 후추
감자, 양파, 대파
(+고추, 당근 등)

 
닭의 불순물을 없애고
간을 입히기

생 닭은 한두 번 물에 헹궈내고
기름기를 제거하고 싶다면 가위나 칼 등으로
원하는 만큼 자른 뒤에
물에 다 잠길 정도로 냄비에 넣고 한번 바르르 끓여
불순물을 없애주세요.




이때 백종원 닭볶음탕
황금레시피의 포인트 하나

설탕을 넣어 간을 더 잘 배도록 작업해주기!

저는 닭 두 마리라 크게 네 큰 술 넣었는데요.
한 마리 조리시 두 큰 술 정도 넣으시면 될 것 같아요.




재료 다듬기
 
 

닭이 바르르 끓는 동안
안에 들어갈 야채들을 다듬어 주는데요.
저는 집에 있는 감자, 양파를 사용했어요.

-감자는 예쁘게 깎아서 먹기 좋게 등분하고요.

-양파는 채썰기가 아니라
뭉뚱뭉뚱 큼지막하게 잘라주세요.
(오래 끓이기 때문에 다 뭉개져요-)

-대파는 어슷하게 썰으셔도 되지만 저는 길쭉하게~
오래 끓여서 형태가 사라지는 경우가 많아
저는 최대한 크게 썰어서 밥에 비벼 먹어요.




양념하기
 

백종원 닭볶음탕 황금레시피의
포인트 둘
초간단 양념.

뭐를 넣어라 뭐를 넣어라 하면 복잡한데,
백선생 레시피는 고춧가루, 간장, 설탕,
딱 세 가지를 포인트로 하고 있어요.

- 빽's 레시피는 닭한마리 기준 종이컵으로
간장, 고춧가루를 3/4컵씩

- 저의 경우에는 국자로 계량하는데
큰 국자기준 두마리에 고춧가루 두국자
간장 두국자 반을 넣고 있어요.

- 한마리 기준으로 알려드리면
고춧가루 한국자, 간장 한국자반 넣으세요!




닭이 바르르 끓으면




기름만 살짝 걷어내고 그대로 조리하셔도 되고




저처럼 물을 모두 버리고 한두 번 헹궈낸 뒤에
다시 물을 부어 조리하셔도 되는데요.

물을 버릴 경우에는 설탕 간을 중간에 한번 더해야
맛나게 드실 수 있어요.




양념 넣어 바글바글
 
 

다진 마늘 한두 큰 술,
저는 두 마리 기준이라 이정도 넣었구요.
보통 한마리 기준으로 밥숟가락으로 하나 넣어주세요.

그리고 끓기 시작하면 불을 줄여
은근한 불로 졸여주시면 ok.

감자, 당근 같은 오래 익혀야 하는 것들은
닭과 함께 먼저 넣고,
쉬이 물러지는 것들은 나중에 넣어주시면 좋아요.

저는 양념에 설탕 3 큰 술 더 넣어줬어요:)




 

백종원 닭볶음탕 황금레시피
마지막 포인트 셋

80퍼센트 정도 조리가 되었을 때 물러지기 쉬운
양파, 대파 등 야채를 넣은 뒤
후추를 살짝 뿌려주세요!

- 국물을 먹어봐서 매콤 달달하면 그대로 졸이시고
싱거우면 간장 조금씩 추가,
단맛은 설탕으로 조절하시면 됩니다.

- 우리 가족 입맛에 맞게 조절하시면 더더욱 맛있어요.



잘 먹겠습니다-

짜자잔~

한시간여 인고의 시간을 지나 완성된,
밥도둑계의 닭스트셀러 닭볶음탕!




촉촉하게 국물에 밥을 비벼도 맛나고,
뽀얀 닭 속살을 찍어 먹어도 굿.




간이 잘 배인 감자와 기다란 대파,
양파까지 밥에 비벼서 먹는 것을 저는
가장 좋아해요.




퇴근 후 지친 남편의 얼굴에도
화색이 돌았던 어젯밤.

이 맛에 요리하는구나 싶고,
보다 쉽고 실패 없이 요리하기 위해서는
백종원 닭볶음탕 황금레시피
100% 숙지하고 있어야겠다! 하는 생각이~




입맛 없던 사람도 한 그릇 뚝딱하게 하는

빠알간 한국 음식




매콤한 닭볶음탕 레시피: 집에서도 전문점 맛을 그대로!

안녕하세요, 여러분! 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 매콤한 닭볶음탕 레시피를 소개해드리겠습니다. 닭볶음탕은 한 끼 든든한 식사로도 좋고, 술안주로도 최고죠. 특히나 요즘 같은 날씨에는 매콤한 음식이 더욱 땡기잖아요? 이 레시피만 따라하시면 전문점 부럽지 않은 맛을 내실 수 있을 거예요.

닭볶음탕 황금레시피 준비 재료

닭볶음탕용 닭: 1kg

물: 300-400ml

감자: 1개

당근: 1/2개

양파: 1개

대파: 1대

청양고추: 1개

홍고추: 1개

청주 또는 소주: 60ml

양념장 재료

고추장: 1.5 큰 술

고춧가루: 2 큰 술

진간장: 5 큰 술

올리고당: 2 큰 술

다진 마늘: 1 큰 술

다진 생강: 0.2 큰 술

미림: 1 큰 술

후춧가루: 약간

 

 


닭 손질하기

 



먼저 닭을 깨끗이 손질해야겠죠. 닭은 흐르는 물에 2-3번 잘 씻어주세요. 이때 닭의 갈비뼈 사이사이, 뼈에 붙어있는 내장 등 불필요한 부분을 제거해주시면 좋아요. 가위를 이용해 지방을 깔끔하게 잘라내고, 물기를 빼둡니다.

닭다리처럼 두꺼운 부위는 칼집을 내서 익는 시간을 단축시키고, 양념도 잘 배도록 해요. 퍽퍽한 가슴살은 한 입 크기로 썰어 양념이 잘 배도록 준비하세요.

닭 데치기

닭의 잡내와 핏물을 없애기 위해 1차 데치기 과정을 진행하겠습니다.. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 붓고, 물이 끓기 시작하게되면 손질한 닭을 넣어줘요. 이때 청주 또는 소주 1/3컵(약 60ml)를 함께 넣어 잡내를 제거해줘요. 알코올이 날아가면서 잡내도 함께 사라집니다. 약 2-3분 정도 데친 후, 흐르는 물에 닭을 깨끗이 씻어 남은 핏물과 불순물을 제거해요.

 


양파즙으로 밑간하기

 


양파 1개 중 1/2개는 즙을 내서 닭고기에 밑간을 할 거예요. 양파를 듬성듬성 썰어 믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요. 물을 조금 추가하게되면 갈기 더 쉬워요. 갈아낸 양파즙을 닭고기에 붓고, 후춧가루도 넉넉히 뿌려 조물조물 버무려줘요. 이 상태로 다른 재료를 준비하는 동안 잠시 재워두세요. 양파즙은 잡내를 제거하며, 닭고기에 달콤한 맛을 더해주니 이 과정을 빼먹지 마세요!

닭볶음탕 양념장 만들기

이제 양념장을 만들 차례예요. 고추장 1.5 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 0.2 큰 술, 미림 1 큰 술, 후춧가루 약간을 골고루 섞어주세요. 재료 준비 시 올리고당 2 큰 술을 표기했는데, 1 큰 술은 지금 사용하며, 나머지 1 큰 술은 조리 마지막 단계에 추가할 거예요.

이렇게 고추장과 고춧가루를 적절히 섞어주면 양념이 깊고 풍부한 맛을 내는데, 이 부분은 개인의 취향에 따라 조절하셔도 좋아요.

 


부재료 준비하기

 


부재료로 사용할 양파, 감자, 당근, 대파, 고추를 큼직하게 썰어 준비해요. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요. 이 감자가 양념을 잘 흡수하게되면 정말 맛있어지거든요. 당근은 색감을 내기 좋아서 추가했습니다. 대파는 어슷하게 썰어줘요. 저희는 매콤한 맛을 더하기 위해 홍고추와 청양고추도 함께 준비했습니다.

닭볶음탕 황금레시피 만들기

이제 모든 준비가 끝났으니 조리를 시작해보겠습니다. 코팅된 냄비를 준비하며, 양파즙에 재워둔 닭고기를 넣습니다. 믹싱볼 바닥에 남아있는 양파즙과 수분은 버리고 닭고기만 사용하세요. 준비해둔 양념장을 닭고기에 넣고, 중불에서 재료들을 먼저 볶아줘요. 양념이 고루 배도록 재료를 살짝 볶아주는 것이 포인트예요.

양파와 감자도 함께 넣고, 양념과 버무리듯이 볶아주세요. 고추장 양념은 센 불에서 탈 수 있으므로 불 조절에 신경 써주세요.

이제 물 300ml를 붓고 국물이 끓기 시작하게되면 중불로 줄이고, 뚜껑을 덮어 10분간 끓인데요. 중간에 한두 번 저어주면 바닥이 눌지 않습니다. 단, 너무 세게 저으면 감자나 닭고기가 부서질 수 있으므로 주의하세요.

10분 후, 당근을 넣고 중약불에서 뚜껑을 덮은 채 8분간 더 끓인데요. 모든 재료에 양념이 골고루 배도록 하는 시간이에요.

마지막으로 남은 올리고당 1 큰 술을 넣어 단맛을 더해줘요. 이때 급 당면이 땡기신다면, 넣어주세요. 당면은 물을 많이 흡수하니, 물을 조금 더 추가해주는 것이 좋아요.

 


닭볶음탕 황금레시피로 완성하기



마지막으로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 당면이 익을 만큼 한소끔 더 끓여주세요.

이렇게 매콤하고 맛있는 닭볶음탕이 완성됐습니다! 정말 간단합니다?

닭볶음탕은 쫄깃한 닭고기와 부드러운 감자가 어우러져 밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다. 특히나 감자를 으깨서 밥에 비벼 먹으면 정말 꿀맛이랍니다. 닭고기는 다른 육류보다 지방과 콜레스테롤이 적고, 단백질이 풍부해 영양도 만점이죠.

이 닭볶음탕은 쌈 채소나 김치와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아요. 상추나 깻잎에 닭고기와 감자, 고추 등을 넣어 싸 먹으면 더욱 맛있답니다.

오늘 저녁, 매콤한 닭볶음탕으로 가족과 함께 즐거운 시간을 보내세요! 맛있게 드시고 모두 건강한 하루 되시길 바랄게요.