소고기 미역국 끓이는 법
평소에도 미역국을 좋아라하는 단호박인데요
요즘은 굴 미역국도 맛있죠??
그치만 생일날에는 무조건 소고기 미역국을 먹어줘야 한다며
소고기미역국 미역국끓이는법 생일국 소고기국 미역국 다양한이름으로 불리고있죠 .



소고기 미역국 끓이는 법 재료 : 밥수저
소고기 300g, 미역 25g,
다진마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 톡톡, 국간장 2스푼, 액젓 1스푼, 소금

먼저 미역 25g 물에 담가 30분 정도 불려줍니다..

소고기 양지머리는 적당한 크기로 썰어
키친타월로 핏물 톡톡 제거하고 준비합니다.

냄비에 소고기 넣고 국간장 1스푼과 후추 톡톡 넣고 밑간해 놓고요.

불린 미역도 바락바락 주물러 씻어 헹군 다음 물기 빼고
국간장 1스푼 넣고 조물조물 밑간 해놓아요.


10여 분 정도 밑간해놓은 다음
참기름 한 스푼 넣고 소고기부터 볶아줍니다..
핏물이 가실 때까지요.

밑간해놓은 미역도 넣고 달달 볶아요..

30여 분 정도 끓여야 하니 물 넉넉하게 붓고 끓여주기 시작합니다..
쌀뜨물을 넣으면 걸쭉하니 더 맛있다는 거~^^

센 불에서 10여 분 정도 팔팔 끓이다가 중약 불로 20여 분 더 푹~~ 끓여주고요~~
미역국은 오래 끓여야 더 맛있더라고요..
푹 잘 끓여졌으면
다진 마늘 1/2스푼, 액젓 1스푼 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다..

맛있는 소고기 미역국 끓이는 법으로 완성
소고기 양지 듬뿍 넣어 국물도 맛있고~~미역도 부들부들~ 고기도 야들야들
제대로 맛있게 끓여졌더라고요..
단호박은 미역국은 한 달 내내 먹어도 질리지 않을 정도로
좋아하는데
남푠은 미역국만 끓이면 누구 생일이냐며
이번에는 진짜 생일 미역국 맞고요.
(밥숟가락계량 / 난이도하 / 5인분 / 조리시간 : 30분)
소고기 미역국 끓이는 법 재료
그렇다고 너무 덜 볶아도 구수한 맛이 나지 않기 때문에
그래도 너무 짜게 간을 맞추기 보다는 조금 싱겁한 듯 간을 맞춰야
국물이 끓으면 미역이 부드럽게 익어있어요.
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 가능해요.
소고기 미역국 끓이는 법 이대로만 하면
미역은 너무 오래 볶을 필요는 없지만
부드러운 미역까지 삼 박자가 딱 맞아 감소하는
이제는 간도 보지 않고 끓이는데도 늘 맛이 좋아요.
겉만 익고 속은 덜 익도록 살짝만 볶아주어야 합니다.
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 위하는 것은
질겨지지 않고 부드럽고 쫄깃해요.
너무 다량 넣으면 마늘향이 너무 진해져서 구수한 맛을 잡아먹기 때문입니다.
이렇게 간을 하고 나서 처음 간을 보면 조금 싱겁게 느껴질 수 있어요.
미역 숨이 죽으면 준비한 멸치 다시마 육수 2L를 붓아요.
쫄깃한 고기와 구수하고 깊은 맛의 국물,
그래야 푹 끓여도 고기가 질겨지지 않고
소고기미역 맛있게 끓이는 법 위하는 것은 고기가 맛있어야 합니다.
마늘은 집집마다 넣는 곳도 있다고 하며 아닌 곳도 있는데
소고기미역국 황금레시피 만들 수 있을 것입니다.
2. 소고기미역국 고기
이 때문에 맹물로 끓이지 말고 진하게 우린 멸치육수를 사용해야 합니다.
기름이 자잘하게 분포되어 있는 등급 높은 양지가 좋아요.
10~15분 정도 푹 끓입니다.
주부생활 십몇 년 만에 맛있는 미역국을 끓이셨다는 이웃님도 계시니
냄비에 참기름 2스푼 두르고 은은하게 달군다.
오래 푹 끓이는 것이 좋다고 하는데
소고기미역국 끓이는 방법 따라해보시고
쨍한 맛을 더해주어요.
충분히 볶아주는 것이 좋아요.

고기를 다 익혀버리면 육수를 부어 끓였을 때
충분히 깊고 진한 맛으로 만들 수 있어요.
양파와 대파 등을 넣고 육수를 우려요.
짜지 않고 구수한 맛이 사는 소고기 미역국 끓이는 법으로 만들기 위해
고기에 기름이 사이사이 들어있어서 국물에 넣고 푹 끓여도
멸치다시마육수 2L
국간장과 멸치액젓만 넣으면 국물 맛이 들쩍지근하게 느껴질 수 있어요.
소금 0.5스푼을 넣으면 간이 딱 맞아요.
넣는다면 1스푼만 넣는 것이 좋아요.
미역이 부드럽게 익으면 국간장 4스푼으로 국물 전체 간을 합니다.
또 고기 기름이 국물로 배어나와서 국물도 맛있어집니다.
제일 중요시되는 것은 소고기미여국 고기 가지 수.
보통 국거리로 파는 잡육이나 목심 말고 양지를 사용하면
미역이랑 한 번 더 볶기도 하고.
3. 육수 준비
10~20분 정도 푹 우린 후 사용하면 돼요.
나는 물 3~4L에 멸치 1컵 넣고 무 100g, 다시마 3~4장,
미역국간 : 국간장 4스푼, 멸치액젓 1스푼, 소금 0.5스푼
처음에는 중약불로 끓이다가 국물이 끓으면 약불로 감소시켜서
고기 양념 : 양조간장 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 소금 2~3꼬집
소고기 양지 300g, 마른 미역 25~28g(건더기가 많은 양의게 좋으면 30g)
1. 미역불리기
여기에 멸치액젓 1스푼을 넣으면 감칠맛을 낼 수 있어요.
4. 끓이기
마무리 미역국 간은 소금 0.5스푼으로 해서
구수한 맛이 우러날 수 있도록 뚜껑을 덮고
고기에서 육즙이 덜 우러나서 국물 맛이 적어집니다.
데워 먹어도 짜지지 않고 적당한 간으로 먹기 좋아요.
고기의 겉이 익으면 불린 미역을 넣고 볶아요.
마른 미역은 손으로 짧게 부러뜨린 후 물에 담가 불려요.
늘 똑같은 방법과 똑같은 용량으로 끓이기 때문에
이대로 만들어 보시길.
고기는 핏물을 닦아낸 후에 양념을 합니다.
20분 정도면 부드럽게 불릴 수 있어요.
양념을 해서 조물조물 버무려둔다.
혹 개운한 국물 맛을 원한다면 마늘을 넣어도 좋아요.
손으로 조물조물 주물러서 씻은 후 물기를 뺀다.
봉스표 소고기미역국 레시피 대로 만들면 오래 끓이지 않아도
국물도 구수하게 만들 수 있어요.
소금만 녹으면 불을 끄면 돼요.
미역과 소고기 소량 정도로는 진한 맛을 내기가 어렵습니다.
육수 2L 기준, 국간장 4스푼, 멸치액젓 1스푼,
볶을 때 : 참기름 2스푼
밑간한 소고기를 넣고 중약불로 달달 볶아요.
양조간장 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 소금 2~3꼬집
맛있게 끓여 잘 먹었는데 또 생각나네요~~
오늘은 조금 바쁠 예정이라 블로그부터 도장 찍고 부지런 떨었어요~
아침 챙겨 먹고 배부르게 하루 시작해야겠어요