1.닭볶음탕 맛있게 만드는법
오늘은 한국 요리 중에서도 대표적인 한 그릇 요리인 '닭볶음탕 맛있게 만드는법 '에 대해 이야기하려고 합니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 매운거를 못먹는 맵찔이도 맛있다고 잘먹더라구요.닭도리탕은 매콤하고 고소한 맛이 일품으로, 한국 음식을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 먹어봤을 것입니다.
마트에서 볶음탕용 닭을 행사하길래 한 팩 챙겨와
저녁 메뉴로 푸짐하게 즐긴 백종원 닭볶음탕이에요.
국물 넉넉하게 넣고 푹푹 끓여내는 방법이라 만들기도 얼마나 쉬운지~~
요즘은 부담 없이 준비하는 메뉴에요.^^
속까지 양념이 골고루 배인 닭과 야채 골라 먹고
남은 양념에는 밥까지 볶아 푸짐하게 즐기기 딱이랍니다.


백종원 닭볶음탕 황금레시피
recipe
양념은 원래 제가 만들던 것과 거의 비슷한데 방법이 훨씬 쉬워요.ㅎㅎ
고춧가루만 빼면 어린아이들도 먹기 좋답니다.


재료 준비와 만들기
제 레시피는 종이컵과 밥숟가락으로 계량하고 있어요.
소요시간 : 50분
< 3~4인분 재료 >
볶음탕용 닭 1kg, 월계수잎 2장, 물 3컵
양파 2개, 감자 1개, 새송이버섯 2송이, 당근 ½개, 대파 ½대, 풋고추 1개, 홍고추 ½개
< 양념 재료 >
간장 ½컵, 고춧가루(3), 다진 마늘(2), 설탕(3)

1
감자 1개와 당근 ½개는 큼직하게 깍둑썰어 모서리 부분을 동그랗게 돌려 깎아 놓아요.
이렇게 동글동글하게 손질해 놓으면 야채들이 깨지지 않아요.
양파 2개도 큼직하게 썰어요.

새송이버섯 2개는 반으로 썰고, 길이로 4등분 해요.

대파 ½대와 풋고추(or 청양고추) 1개, 홍고추 ½개는 어슷 썰어요.


2
월계수잎 2장을 넣은 끓는 물에 볶음탕용 닭 1Kg를 푹 잠기게 넣어 5분간 데치고,
고기만 건져 찬물에 헹군 다음 체반에 담아 놓아요.
끓인 물은 모두 버려요.
백종원 레시피에는 없는 과정이지만, 닭 냄새에 민감한 분들은
이렇게 한 번 데쳐서 조리하면 좋답니다.



3
다시 냄비에 ②의 데친 닭을 넣고, 물 3컵, 설탕(3)을 넣어 끓여요.
설탕을 먼저 넣어 고기에 밑간해 놓으면 맛이 확실히 더 살아나요.
설탕 대신 단맛을 내는 재료로 대체 가능해요.




4
국물이 끓어오르면 준비해 놓은 감자와 양파, 당근을 넣고,
간장 ½컵, 다진 마늘(2), 고춧가루(3)을 넣어 뚜껑을 열은 채로 끓여요.


5
감자가 푹 익으면 썰어놓은 새송이버섯을 넣어 끓이고,
마무리로 어슷썰은 대파와 고추들을 넣어 한소끔 끓여내요.
요즘 몸값 제대로 올라간 금자는 1개만 넣고, 새송이버섯을 추가해 보았는데요.
퍽퍽한 부위의 살코기랑 같이 먹으니까 너무 좋은 거 있지요.ㅋ


깊숙이 배인 양념 맛이 제대로!
가족들이 어떻게 맛있게 먹지 않을 수 있겠어요.ㅎㅎ
닭볶음탕 황금레시피 만드는 법 어렵지 않아요.
오늘 저녁 집밥 메뉴로 맛있게 준비해 보세요.^^


그리고 같은 재료, 다른 느낌의 메뉴죠.^^
단짠의 절묘한 매력에 푹 빠지게 되는 안동찜닭이에요.
국물 넉넉하게 잡고, 납작 당면 넣어 맛있게 즐겨 보세요.~슈우웅!
일주일 중 가장 힘 빠지는 수요일이 왔어요ㅜㅜ
스트레스엔 역시 '매운 음식'이에요!
그런 의미에서 이번엔 남녀노소 인기불문 음식!
닭볶음탕 맛있게 만드는법 한 번 준비해 보았답니다!
단순 레시피 뿐만 아니라 닭볶음탕을 만들며
활용할 수 있는 알짜 TIP들도 마련했어요!
1. 입에 착 감기는 양념장 만들기
2. 닭고기 속까지 양념이 쏙 배는 법
3. 닭고기의 육질과 식감을 살리는 법
이렇게 알짜비법과 함께 만드는 맛있는 닭볶음탕 만들기
한 번 알아 보러 갈까요?
스티커 이미지
닭볶음탕을 만들기 전에
싱싱한 닭이 먼저 준비되어야 하겠죠?
먼저 연한 분홍빛을 띄고, 끈적거리지 않고
윤기가 흐르는 닭을 준비해주세요.
싱싱한 닭은 1kg 정도의 무게가
가장 최적이라고 해요 :)
그럼 준비된 닭을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
특히 갈비뼈 사이의 내장과 지방이
닭 누린내의 원인이 되므로
꼭! 제거해주시길 바래요.
닭볶음탕 핵심비법 첫 번째!
잡내제거는 물론이고 육질을 부드럽게 하는 비법?
바로바로 설탕물에 초벌삶기!! 인데요.
물 1L가 끓으면 설탕 3큰술을 넣고, 닭 1키로를 넣고 5분간 삶아줘요.
설탕물에 닭을 초벌로 삶으면 이물질과 잡내가 제거되는 효과가 있답니다.
설탕의 연육 작용 때문에
육질이 부드러워지는 원리라고 해요~
스티커 이미지
이미 설탕물에 닭을 초벌했으므로
양념장에 설탕을 따로 넣어주진 않을 겁니다~ :)
초벌한 닭을 건져내 찬물에 헹구고 물기를 제거해주세요.
이렇게 닭볶음탕 기본 재료인 닭고기가 준비됐어요!
자, 이번엔 핵심비법 두 번째!
닭을 참기름에 볶아주세요!!
참기름을 적당히 두르고, 닭과 함께 볶아주세요.
닭고기 표면이 노르스름~ 해질 때 까지 볶아주시면 돼요.
참기름은 식물성 기름이므로
콜레스테롤이 혈관에 침착되는 것을 예방해줘요.
또 적당한 기름기가 닭볶음탕의 풍미를 올려주죠. :>
참기름에 닭을 볶아준 후,
냄비에 물 1리터를 넣어주세요.
육수를 따로 내야하나?
싶지만 그냥 맹물로도 충분해요.
왜냐면? 닭에서 육수가 나오기 때문이에요 :>
스티커 이미지
핵심비법 세 번째!
물엿을 넣고 먼저 끓여주세요!!
다른 양념장들을 넣기 전에
물엿을 먼저 넣고 끓여줘요.
위에서 말한 설탕의 연육작용과 같은 원리입니다,
이렇게 물엿을 먼저 넣고 끓이면 부드~러운 닭고기가 된답니다.
물엿 반 컵을 넣고 먼저 끓여줘요.
고기가 끓으며 올라오는 참기름은 이미 목적인
'잡내 제거'의 임무를 다했으기 때문에 걷어내셔도 OK!
스티커 이미지
물엿을 넣고 10분 정도 끓인 후,
본격적으로 양념장 재료를 하나씩 넣어 볼 거예요.
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어주세요.
그리고 굵은 소금을 넣어줘요!
굵은 소금(천일염)은
감칠맛을 더 돋구고 미네랄도 풍부하답니다.
그리고 *굵은 고춧가루* 5큰술을 넣고
10분간 다시 끓여주세요.
고추장을 넣고 끓이면 국물이 텁텁해지므로
고춧가루를 넣고 끓여주셔야 해요.
따라서 고추장은 꼭!
마지막에 넣어주세요~!
10분간 끓인 후에 한국인의 힘! 고추장을
크게 한술 넣어서 매운맛을 조절해주세요 :>
닭볶음탕의 닭고기들도 맛있지만
같이 곁들이는 채소들도 너무너무 맛있습니다?
감자와 당근도 넣어줄게요~
각각 5개, 1/3개씩 넣어주세요.
크~ 보글보글 빨간 국물이 보기만 해도 침샘을 자극시키네요!
고기와 채소 말고도 국물에 밥을 싹싹 비벼먹으면 너무 맛있습니다?
남녀노소 누구나 좋아하는 대중적인 요리인
닭볶음탕은 토막 낸 닭고기를 감자와 양파
당근 등의 채소와 닭볶음탕 양념 을
활용해서 물을 붓고 끓여 먹는 음식이라 하는 건
다들 아시지요
오늘 만든 국물닭볶음탕은
닭매운탕 만드는법 이라고 할 수도 있을 정도로
국물을 넉넉하게 해서 얼큰 칼칼하게 끓이고
떡사리를 넣어 푸짐하게 완성하였답니다
그리고 양배추와 부추를 가늘게 채 썰어
야들야들하게 익은 닭살을
양배추 부추 소스에 찍어 먹는 요리랍니다
매번 비슷하게 만들어 먹던 닭볶음탕을
조금은 다르게... 국물 넉넉하게 해서
만든 메뉴에요~
오늘처럼 비가 오는 날
한 끼 든든한 식사로
혹은 약주와 함께 먹을 수 있는 최고의 안주로
또는 출출할 때 드실 수 있는 야식으로
두루두루 사랑받는
닭볶음탕 황금레시피
국물이 넉넉하니 이렇게 좋아하는 면사리를
넣어서 끓여볼 수도 있답니다
저희 집은 무조건 라면사리네요
저는 우동사리를 좋아하는데 ㅋㅋ
그리고 야들하게 익힌 닭은 이렇게
부추와 양배추 소스에 찍어서 같이 곁들어서
드실 수 있답니다 ~
얼큰 칼칼한 국물 생각 나시면 한번 만들어보세요
국물 닭볶음탕 만드는법 시작해보겠습니다
계량 기준
1T (큰 술) =15ml / 1t (작은 술) = 5ml
1컵 = 180ml
(3-4인분)
재료 준비
닭다리 800g (2팩)
(닭볶음탕용 닭을 활용하셔도 좋아요)
감자 작은 크기 2개
대파 1대
떡볶이떡 한줌 (떡국떡도 좋아요)
부추 50g
양배추 50g
물 약 800ml
닭육수 낼때
대파 1/2대
양파 1/2개
통마늘 3-4쪽
생강 1쪽
통후추 0.3T
양념
고춧가루 4T
미림 2T
국간장 1T
액젓 1T
다진마늘 1T
소금 0.5T
후춧가루 약간
소스
물 4T
미림 1T
진간장 1.5T
식초 1T
설탕 0.5T
연겨자 0.3T
1 . 닭 손질하기
닭볶음탕용 닭을 준비하셔도 좋고요
저는 닭다리만 2팩 분량
약 800g 준비했습니다
한번 데치는 과정을 거칠 거라서
따로 씻지 않았고,
바로 집게와 칼을 들고,
두터운 닭다리살 부분은 칼집을 2군데 정도
사선으로 넣어주었답니다
2. 1차 데치기
냄비에 물 약 1.5리터-2리터가량 붓고
굵은소금 1T를 넣은 후 물을 끓여줘요
물이 팔팔 끓기 시작하게되면
칼집을 낸 닭 다리를 모두 넣어준 후
약 3분-4분간 데쳐줘요
데친 닭은 흐르는 물에 씻어주면 됩니다
뼈 사이를 살살 문질러 가면서 씻어주어
남아있는 핏물을 어느 정도 빼주는 것이
좋답니다
그런 다음 체에 걸러 물기를 빼줘요
2. 닭삶기 / 닭육수내기
이제 2차 닭 삶기 준비를 해요
냄비에 물 약 800ml를 붓고
육수 낼 때 쓸 재료들
양파 1/2개, 대파 1/2대, 통후추 0.3T
통마늘 4알, 생강 1조각을 넣고
센 불로 올려서 끓여줘요
육수가 끓기 시작하면
1차로 데친 닭다리를 모두 넣어준 후
계속하여 센 불로 올려 끓여줘요
이렇게 육수가 팔팔 끓기 시작하면
이때부터 약 20분간 중불로 줄여서
뚜껑을 덮고 푹 삶아주세요~
중간에 뚜껑 열어 한번 확인해 보았습니다~~
3. 닭볶음탕 맛있게 만드는법 양념 만들기
닭 삶는 사이 양념장과
찍어 먹는 소스와 재료들을 준비해 보겠습니다
닭매운탕 양념 은
고춧가루 4T
미림 2T
국간장 1T
액젓 1T
다진 마늘 1T
소금 0.5T
후춧가루 약간
위 배율대로 양념 재료들을 넣고
골고루 잘 섞어줘요
고춧가루가 많이 들어가서 뻑뻑한 듯
잘 안 섞일 거에요
그러면 물을 3-4T 정도 넣어주면
잘 섞일겁니다~
4. 부재료 준비
부재료로 감자 작은 크기 2개는
껍질을 깎아주고
큼직하게 4등분으로 잘라줘요
위 사진은 감자 1개 분량인데요
나중에 추가로 작은 것 1개 더 추가하여
2개 준비했습니다
대파 1대는 흰 줄기 부분은
길이대로 (세로로) 반 갈라주고
5-6센티로 잘라주고
초록 잎 부분도 마찬가지로 5-6센티 길이로
썰어줘요
5. 소스 만들기
이제 소스를 만들어보겠습니다
부추는 약 50g 분량 준비해서
물에 깨끗이 씻어준 후 3-4센티 길이로
썰어줘요
양배추는 큰잎으로 2장 정도 분히고
가늘게 채썰어줘요
물 4T
미림 1T
진간장 1.5T
식초 1T
설탕 0.5T
연겨자 0.3T
그릇에 위 분량대로 양념을 넣고
골고루 잘 섞어서
찍어 먹는 소스를 만들어줘요
연겨자는 취향껏 넣어주세요
6. 닭볶음탕 맛있게 만들기
그 사이 육수를 푹~ 끓여서
닭이 모두 익었어요
닭을 제외한 육수 낼 때 쓴 재료는
깔끔하게 건져낸 후 조리하셔도 좋고요
저는 따로 냄비에 닭고기를 건져서 옮겨 담고
육수 체에 걸러 부어주었답니다
편하신 방법대로 하시면 돼요
육수와 닭만 깔끔하게 걸러 담았어요
센불로 켠 후
감자 2개 썬 것을 모두 넣어주고
미리 만들어둔 닭매운탕 양념을
넣어줄게요
양념장은 모두 넣지 않고,
약 1T 정도는 남겨두세요
남은 양념은 소스 만들 때 또 활용할 거랍니다
넣은 양념장을 잘 해소해주고 센 불로
올려 끓인데요
국물이 끓기 시작하게되면 뚜껑을 덮고
10분 정도 더 끓여서 감자를 익혀줘요
10분간 끓여서
감자를 익혔다면
대파와 떡볶이 떡을 모두 넣어준 후
약 5분 정도 더 끓여서 떡사리를 익혀줘요
총 30분 정도 끓이면 얼큰하고 맛있는
닭매운탕 맛있게 만들기 완성인데요
혹시 맛을 보아 싱겁다면
양념장 조금 더 해소해주시거나
소금 또는 액젓으로 간맞춤하시면돼요
홍고추는 색감내려고 조금 썰어
올려보았어요
국물이 넉넉하게 먹을 수 있는
닭볶음탕 맛있게 만드는법 이랍니다
접시에 부추와 양배추를 적당량 담아주고
남겨두었던 양념도 티스푼으로 떠서 담은 후
미리 만들어둔 연겨자 간장소스를
나누어 담아주면 끝~
드실 때는 소스와 채소를 잘 섞어서
드시면 된답니다
7. 완성
국물 넉넉한 닭볶음탕 만들기
닭고기는 다른 고기에 비해
지방 및 콜레스테롤이 적고 칼로리가
낮므로
운동량이 부족한 겨울철에
좋은 단백질의 공급원이 된답니다
오늘 저녁에는 말이 필요 없는
국물닭도리탕 한번 만들어보세요
푸짐하게 드실 수 있을 거예요~
저처럼 라면사리를 넣어서
끓여 드셔도 맛있답니다
끓이다가 국물이 모자란다 싶으면
물을 약간 보충하셔도 좋고,
국물이 너무 많다 싶으면 조금 더 조려서
입맛에 맞게 완성하시면 된답니다