오늘이 지나면 내일부터 추석 명절이 시작이 되어요.
올해는 저희 집도 추석 음식 만들어 먹으면서 집콕하면서 보내려.. 우선은 음식부터 만들기 위해 지난주 장도 엄청 봐왔답니다.
연휴 동안 군겆질꺼리들도 사 오다 보니요
그런데 소갈비찜 재료들까지 메모를 해서 자주 가는 *마트엘 갔는데 평소에 샀던 2kg 정도 보다 2배가 큰 포장만 있더군요.
아주 비싼 한우갈비는 있지만;;
올해는 온 가족이 모이기 힘들어 음식을 예전보다 더 적게 할 수도 있는데..
대형마트 맘대로에 살짝 빈정이 상하더이당
그래서 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 로 급변경을 했다능
소고기보다 더 맛있는 윤여사의 황금레시피랍니당!!!

돼지갈비찜 이요
부드럽게 담백한 맛이 먹을수록 고소함까지 훨씬 맛있어요.
돼지 냄새제거를 위해.. 물에 담가 핏물을 빼주고 끓는 물에 소주와 함께 데쳐준 뒤 칼집 내고 헹굼 해주고
양념과 숙성 없이 푹 끓인 뒤
무와 채소들을 넣어 은근하게 끓여주면은 특별한 재료들을 넣지 않아도 누린내 없이 맛있게 완성이랍니다.

계량스푼·컵 기준
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 설음식
[재료]
돼지갈비 1kg + 소주 1컵
무 1/5개, 당근 1/2개, 표고버섯 2~3개, 밤 5개, 대추 5~10개, 건고추 2개
맥주 1 1/2컵, 물 1컵, 조청(올리고당), 굴소스, 통깨
▶고기 양념.. 양파 1개, 대파 1개, 깐 마늘 5개, 물 1컵
간장 1컵, 맛술 3큰술, 생강술 3큰술, 매실청 1/4컵, 후추, 참기름

갈비는 찬물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼주고 헹굼하고~
tip) 중간중간 핏물을 갈아주면 더 깨끗하게 뺄 수 있고, 뼈에 피가 고여있는 것이 고기 냄새가 되어요.

큰 냄비에 고기가 푹 잠길 정도만큼 물을 붓고 센 불에서 펄펄 끓으면
뚜껑 닫지 말고 갈비와 소주를 붓고 위아래 골고루 저어주면서 표면에 색이 변할 만큼 데쳐준 뒤- 찬물 헹굼- 물기 제거했어요.
기름기 등 제거하고 양념이 잘 배일수 있게 칼집을 내준 뒤- 찬물 헹굼-물기 제거했어요.


양파 대파 깐마늘과 물 1컵을 붓고 믹서로 곱게 갈았어요.
거기에 간장 맛술 생강술 매실청 후추와 참기름을 넣어 양념장을 만들고~
tip) 돼지갈비찜을 좀 더 고급 지게 만들기 위해서는 양념을 체망에 한번 내려 주면 더 곱답니다.

데쳐놓은 갈비와 양념장과 잘 버무린 뒤 냉장고 안에 잠시 넣어뒀습니다.
(하루 정도 냉장고 안에서 숙성을 시켜주면 좋지만 생략)
잠시라도 숙성되는 동안 채소 손질을 하면 되어요~

무와 당근은 큼직하게 토막을 내고 테두리는 둥글게 돌려 깎았어요~
tip) 그래야 재료들과 섞이면서 부서짐도 적고, 음식도 이뻐요.
표고버섯은 큼직하게 여며 썰고
대추와 생밤은 세척만 하고, 건고추는 주방 페이퍼로 잘 닦아줬습니다.
(은행 등 취향껏 넣어주면 됨)

넉넉한 냄비에 양념한 고기를 모두 담고 맥주와 물을 붓고, 건고추를 넣은 뒤~
센 불에서 뚜껑 열고 펄펄 10분 정도 끓였어요.
(끓면서 맥주 알코올과 고기 잡내가 날아갈 수 있게)


뚜껑 닫고 중불에서 10분 정도 끓인 뒤
무 당근 표고 대추 밤을 넣어 재료들이 푹 익을 만큼 30분 정도 끓였답니다.
(중간중간 섞어주면서~)


굴소스와 조청(단맛)으로 간 하고 통깨넣어
중약불에서 국물이 자 박해질 만큼 10~20분 정도 끓여주면은 소고기만큼 맛있는 돼지갈비찜 레시피 완성입니다.
-고기 크기에 따라 시간이 달라질 수 있고
-중간중간 섞어줘야 눋지 않고 골고루 맛이 배고
-밤은 간을 한 뒤 넣어줘도 되고
-특별한 양념을 하지 않아도 알코올로 고기 냄새를 날려주고 은근하게 오래 끓여 부드럽게 요리를 했어요.


담백하고 고소하면서 부드럽게 맛있는 돼지갈비찜이랍니다.
은근하게 끓여주면은 소고기만큼 맛있게 드실 수 있어.. 추석날 가족들과 드시기에도 좋고요.
명절날 식탁에 푸짐하게 담아 올려주면 맘까지 넉넉해질듯하네요

아주 부드럽게 갈비를 먹은 뒤 남은 양념에 밥이랑 비벼서 야무지게 먹게 되는
간단하게 만들고 가격도 착해 고기반찬이 먹고 싶은 날 일품요리로도 딱 좋다지요~

음식 으로 갈비찜이 빠지면 서운해요
담백하고 고소하면서 부드럽게 맛있는 돼지갈비찜 어떠세요

건강하고 행복한 오늘 보내세요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 압력밥솥으로 부드럽고 맛좋은 황금레시피
안녕하세요. 날이 너무 춥네요!
오늘부터 신랑이 쭉 휴무라 맛난 거 해먹자고 시장 나갔다가 귀가 떨어져나갈뻔 했네요.
정말 춥더라고요!! 이제 밖에 못나가겠어요.
그래도 시장에 갔으니, 저녁반찬 거리는 사와야죠
돼지고기가 좋아보이길래, 곧 새해고 해서 돼지갈비찜 해달라고 했어요
올초에 한번 신랑이 해줬었는데 부들부들 잡내없이 너무 맛나드라고요! 그맛이 생각나서
다시 해달라고 했죠
쭉 쉬는 날이니, 기꺼이해준다고 돼지갈비 1.8키로나 사왔어요 한 3일먹을듯
제 갠적으로 갈비찜은 돼지갈비찜이 소갈비찜보다 맛나드라고요
손이 많이 가서 간편한 요리만 하는 저는 잘 못해요
이런 어려운 요리는 신랑이 하는 걸로
신랑표 돼지갈비찜 레시피 알려드릴게요
돼지갈비찜 만들기
돼지갈비1.8kg, 대파1대, 대추10개, 표고버섯4개, 당근1개, 무 2토막
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 양념 만들기
간장2.5컵, 맛술1컵, 배음료1컵, 매실2/3컵, 올리고당2T, 간마늘4T, 후추조금, 생강 반톨, 양파1개, 키위1개, 사과1개, 참기름2T, 물300미리
돼지갈비 삶을때
믹스커피2봉, 월계수잎5개, 통후추10알, 소주1컵
종이컵, 숟가락 기준
우선, 마트에서 사온 돼지갈비 다듬어요. 그냥해도 되긴하는데, 그냥하면 기름이 너무 많아서 느끼할 수있어요. 기름을 많이 제거해주면 느끼하지 않게 먹을 수 있어요.
그래서 신랑은 돼지갈비 기름을 좀제거하고 시작해요. 이번 고기에는 기름이 좀 많이 붙어있었던거 같아요 비닐팩으로 반봉지 떼어냈어요 ;;
그렇게 기름떼어내고 잡내제거를 위해 소주한컵 넣은 물에 핏물 빼줘요. 1시간정도 빼줬어요.
그사이, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 양념 만들어요.
간장2.5컵, 맛술1컵, 배음료1컵, 매실2/3컵, 올리고당2T, 간마늘4T, 후추조금 넣어주세요.
간마늘4T, 생강 반톨, 양파1개, 키위1개, 사과1개 믹서기에 넣고 갈아줘요. 그냥갈면 안갈리니 위에 만들어둔 간장물 넣어서 갈아줘요. 곱게 갈아서 양념 준비해주심 되요.
이제 돼지갈비찜에 들어갈 야채 준비해요.
표고버섯은 밑둥따고 모양내서 준비하고, 당근은 먹기좋게 잘라서 돌려깍기 해서 준비해두고, 대추깨끗히 씻어두고, 대파썰고, 무도 돌려깍기해주면 이쁜데 저흰 이미 제 잘라놨던거라 사이즈가 안나와서 그냥 크게 사등분해서 잘랐어요.
아까, 소주에 담궈둔 돼지갈비 씻어서 애벌로 한번 삶아줄거에요. 불순물과 잡내 제거를 위해.
돼지갈비 잠기게 물 넣어주고, 믹스커피 커피부분만 2봉넣고요, 월계수잎5개, 통후추10개 넣고 삶아줘요. 물이 끓으면 10분정도 삶아줘요.
애벌로 삶은 돼지갈비 깨끗하게 씻어줘요.
돼지갈비씻어주기
그리고 아까만든 갈비양념에 참기름2T 넣고 씻어둔 돼지갈비 재워둬요. 한시간 이상 재워뒀어요
조리전에 물300미리 넣어줘요.
돼지갈비 양이 많아서 10인용 압력솥에 하는데 양념을 다 넣음 넘쳐요.
돼지갈비랑 아까준비해둔 야채올리고 갈비양념은 2/3만 부었어요. 고기는 잠길정도로!
압력밥솥에 강불로 15분 끓이다 중불로 5분 끓이고 불꺼주세요. 10분정도 뜸들이고 열었어요! 지글지글 벌써 맛나보이죠?
아직은 갈비찜 국물이 많죠? 웍으로 옮겨서 졸여줄거에요!
큰 웍에 옮겨서 돼지갈비 졸여주세요 이미 다 익어서 오래 끓이진 않아도 돼요! 저흰 5분 좀 넘게 끓였어요!
국물이 끝내주는 돼지갈비찜 완성입니다.
압력밥솥으로 쪄서 부들부들하고, 양념이 쏙 배어 맛있어요!
돼지갈비 양념에 밥비벼먹어도 너무 맛있더라고요.
맛이 꼭 찜닭같기도 하고.
잡내제거를 잘해서 냄새가 안나요!
제가 원래는 고기를 안좋아했어서 고기누린내? 같은 거 나면 잘 못먹거든요.
근데 신랑이 해준 돼지갈비찜은 누린내가 전혀 안나내요! 꿀맛입니다
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법재료
돼지갈비 2kg , 무 반개, 당근 반개, 표고버섯 6개,
밤 9알, 수삼 약간, 청양고추 3개, 물 6컵 반(1,200ml)
#고기용만능소스 (종이컵, 밥숟가락기준)
진간장 1컵, 맛술 반컵, 설탕 반컵, 물 1컵,
참기름 4큰술, 다진파 1컵 반 ,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술 반 (생강가루로 대체가능)
돼지갈비찜만드는법
돼지갈비찜
돼지갈비를 칼집을 내고
찬물에 헹구어 낸다,
생고기여서 핏물 빼지는 않고
잘 씻어 월계수잎 넣고
살짝 끓여 줍니다.
끓기시작하게되면 한번 휘 저은 뒤
찬물에 씻어 불순물을 제거합니다.
기름기,불순물 제거
#갈비찜양념
#고기용만능소스
위 양념장재료를 모두 넣고
고기용만능소스 미리 만들어 둔다.
갈비찜에 넣을 야채 준비한다
무,당근은 끝부분을 동그랗게
돌려 깎았습니다. 끓으면서 부서짐방지
이번엔 밤도 준비
밤 없으면 패스해도 됩니다.
무 대신 감자 고구마 넣어도 됩니다.
넣고 싶은 야채 아무거나
1. 먼저 압력밥솥에 돼지갈비 넣고
고기용만능소스 2/3 정도 넣고
물을 넣습니다. 이 상태로 압력솥이
딸랑거리기 시작하여 5ㅡ6분 정도
푹 끓입니다. 압력솥 김은 일부러
빼지 않고 자연스레 빠질때까지 둔다.
2. 압력솥 뚜껑을 열고 기름을
살짝 걷어낸 뒤 무, 당근을 넣고
끓입니다. 압력솥이 작아 야채 넣으면
넘칠것같아 다른 큰 냄비로
바꿔 끓였습니다.
무가 익어가면 나머지 야채 넣어 줍니다.
40분정도 끓여 주었습니다.
3. 각자 식성에 맞게 고기용만능소스를
가감해서 더 끓여 주면 됩니다.
표고버섯을 넣으면 갈비찜 색깔이
더 예쁘게 되는것 같다
갈비찜은 언제 먹어도 맛있는것 같다.
짭쪼름한 국물에 밥 비벼 먹어도
맛있고 부드러운 고기도 맛있고
푹 익은 무가 달고 맛있더라능
생일상차림단골메뉴
돼지갈비찜 맛있게 만들어 드시길
밥에 돼지갈비 얹어 갈비양념에 쓱쓱 비벼, 맥주 한잔과 꿀 조합!!
오늘도 1키로 늘려가네요
새해에 맛나게 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피로 부드부들한 갈비찜 해드셔 보세요
신랑표 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피 이였습니다